Подписаться на обновления:

США 1 октября могут "выключить" правительство

Сотрудники Белого дома, занятые приготовлением пищи, стиркой одежды, а так же личная охрана Обамы и советники по экономике находятся под угрозой увольнения. На финансирование государственного аппарата Штатов через три дня может не остаться средств. Ситуация “включение” (shutduwn) спровоцирована республиканцами, которые в настоящее время контролируют Конгресс США и выступают против финансирования закона о здравоохранении.

Выступая перед согражданами по американскому телевидению, Барак Обама сообщил, что не намерен идти на уступки республиканцам, которые отказываются утверждать закон о бюджете. В случаи, если не удастся достигнуть договоренности с конгрессменами, без финансирования может остаться и государственный аппарат Штатов, и большая часть правительственных агентств и ведомств.

Финансовый год заканчивается в понедельник, 30 сентября. 1 октября финансирование может быть полностью остановлено. Неделю назад министерства и ведомства США получили распоряжение подготовится к возможному функционированию в отсутствии финансирования, в том числе и к возможной остановке работы. Барак Обама уже получил резервные планы ведомств, на которых будут основаны действия в результате форс-мажора.

Резервный план предусматривает, что президент и вице-президент не смогут воспользоваться отпуском. При этом заместитель Обамы, Джо Байден должен сократить свой штат в два раза.

В штате смогут остаться только сотрудники “топа Белого дома”, которые не проходят утверждения в сенате. В общей сложности у Обамы останется 129 человек из 436. Обама предупреждает Конгресс, что в случаи не принятия решения до понедельника, американское правительство окажется фактически закрытым и не сможет оказывать ряд жизненно необходимых услуг населению страны.

При этом республиканцы угрожают не только бюджетным коллапсом, но и отказываясь повысить лимит заимствований, ставят США на грань дефолта, который, по оценкам Минфина, может начаться уже 17 октября.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: