Подписаться на обновления:

Лавров: принятая СБ ООН резолюция соответствует полностью договоренностям РФ и США в Женеве

По словам главы российского министерства ИД Сергея Лаврова, одобренная единогласно СБ ООН резолюция по Сирии находится в полном соответствии с достигнутыми на женевской конференции договоренностями российской и американской сторон.

Глава МИД надеется на профессиональную и беспристрастную работу группы инспекторов ООН по химоружию, вновь прибывшей в Дамаск.

Кроме того, Лавров напомнил, что одобренная резолюция не означает, что принудительные меры, в случае ее невыполнения, будут задействованы автоматически, подчеркнул, что за осуществление данного документа ответственными являются и правительство САР, и оппозиция.

Также министр ИД России выразил надежду, что в ближайшем будущем сирийская оппозиция последует примеру правительства страны и заявит о готовности к участию в конференции "Женева-2", намеченной, как следует из заявления генсека ООН, на середину ноября, не оговаривая предварительно условия своего участия.

Главой российского внешнеполитического ведомства было сказано, что после присоединения САР к Конвенции о запрещении химоружия и предоставления подробно изложенных данных о состоянии своего арсенала химоружия, официальная Москва исходит из того, что и далее сирийская сторона также добросовестно и конструктивно будет сотрудничать с международной группой инспекторов.

Российская сторона, согласно заявлению главы МИД, примет самое непосредственное участи в реализации программы по химразоружению Сирии и в подготовке второй женевской конференции.

Специальный корреспондент "ВЭС" в Нью-Йорке Максим Федоре

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: