Подписаться на обновления:

Украина и Россия урегулировали вопрос транзита российского газа в Европу

Алексей Миллер, председатель правления “Газпрома” и Юрий Бойка, вице-премьер Украины, провели переговоры, в ходе которых удалось урегулировать вопросы, связанные с транзитом в осенне-зимний период газа из России и Европу.

Украинские СМИ, ссылаясь на источник в Министерстве энергетики Украины, сообщают о том, что Киев дал согласие на создание газовых запасов, которые необходимы для гарантии бесперебойных поставок в страны Евросоюза, только лишь при том условии, что российская сторона предоставит Украине беспроцентный кредит в размере двух миллиардов долларов США.

Украина настаивала на том, что закачает исключительно 14 млрд кубометров газа, которые ей необходимо, в то время как Газпром настаивал на закачке 19 миллиардов кубометров. При этом в украинском Минэнерго подчеркнули, что не хотят получить в свой адрес обвинений в недополучении российского газа Европой, так как газотранспортная система ни везде оборудована счетчиками, что не позволяет точно оценить объемы газа, поставляемые Россией.

Между тем в пресс-службах Газпрома и украинского вице-премьера Бойко о подробностях достигнутого соглашения не распространяются.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: