Подписаться на обновления:

США и Сирия: три сценария войны, которая может начаться в четверг

В США разработали три сценария военных действий, один из которых может быть реализован Бараком Обамой в ближайший четверг. Джон Керри, госсекретарь США, в беседе с Сергеем Лавровым подчеркнул, что за химатакой в Сирии стоят власти этой страны. По мнению Керри, подобную практику необходимо жестко пресекать. Министр иностранных дел России выразил несогласие с госсекретарем США, поскольку согласно договоренности, достигнутой ранее, все сведения о возможном применении необходимо сначала тщательно проверить и расследовать, и только после этого - принимать какие-либо санкции. Ранее Сергей Лавров заявлял, что Россия не будет принимать участие в военных действиях с Сирией.

Советники по безопасности США разработали три возможных варианта развития событий в Сирии.

Первый вариант запрещает полеты над территорией страны, благодаря чему повстанцы получат необходимую им поддержку. Для достижения этой цели США необходимо нейтрализовать систему ПВО Сирии, считает эксперт Ханс-Иоахим Шмидт (Гессенский фонд исследования войны и мира), но это может быть дорого и опасно, поскольку Россия собиралась обеспечить Сирию современными системами ПВО.

Согласно второму сценарию, Сирия будет атакована ракетами США, выпущенным по военным целям. По мнению Ханса-Иоахима Шмидта, это является наиболее вероятным и эффективным с точки зрения запугивания властей методом.

Третий сценарий заключается в оказании военной помощи повстанческим группировкам. Несмотря на заверения США о запрете поставок оружия в Сирию, оно каким-то образом туда попадает, а значит, существуют каналы для его передачи. Однако этот сценарий опасен тем, что оружие может попасть “не в те руки” - им может завладеть крупная повстанческая группировка “Фронт ан-Нусра”, которая считается в ООН террористической.

По сообщению зарубежных СМИ, военные действия против Сирии могут начаться в ближайший четверг. К США в качестве союзника уже присодинилась Великобритания.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: