Подписаться на обновления:

Москва намерена добиваться от США возвращения в Россию Устинова

МИД России заявил, что депортация Д. Устинова из Литвы в США была категорически неприемлема.

Российские власти намерены добиться возвращения домой Д. Устинова, который был экстрадирован из Литвы в Америку. Такую информацию сообщил СМИ уполномоченный МИД РФ по павам человека Константин Долгов.

Долгов отметил, что экстрадиция Устинова - это очередная «контрабанда» гражданина России в США с территории некой третьей страны. Он подчеркнул, что данная депортация была категорически неприемлемой и явилась экстерриториальным применением законодательства США и нарушением международного права.

Напомним, США обвиняют Устинова в осуществлении незаконной торговли оборудованием, которое по американским законам приравнивается к оружию. В частности, к такому оборудованию Штаты относят камеры дальнего наблюдения, оснащенные тепловыми датчиками, а также приборы ночного видения.

Ранее, в марте, власти США заочно предъявили обвинения россиянину Устинову. По запросу американцев в мае он был задержан в аэропорту Вильнюса, затем помещен под стражу. Россиянин утверждал, что уголовное преследование в отношении его носит политический характер. Тем не менее, вильнюсский суд не выявил политической подоплеки и вынес постановление депортировать Устинова в США.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: