Подписаться на обновления:

Украина срывает переговоры об ассоциации с Евросоюзом

Евросоюз в пятницу 26 июля напомнил Украине о том, что время, отведенное для урегулирования торговых споров и заключение соглашения о свободной торговле, подходит к концу. При этом последние межгосударственные переговоры не принесли ни каких результатов.

Украинская сторона ни один раз выражала намерение подписать соглашение о политического ассоциации и свободной торговли со странами-членами Европейского союза во время проведения осеннего саммита в Вильнюсе. Брюссель выставил ряд условия, касающихся торговых преференций, которые в последнее время широко развались многим отраслям промышленности Украины.

Стремясь наполнить бюджет, власти Украины ввели повышение предельных тарифов на сотни ввозимых товаров, что стало причиной критических замечаний со стороны государств, входящих в ВТО.

На этой неделе Киев посетил руководитель генерального директората по торговле Еврокомиссии, который провел встречу с министром экономики Украины Игорем Прасоловым. Еврокомиссар озадачит украинскую сторону конкретными вопросами относительно ограничения на импорт легковых автомобилей, кокса, оборудования возобновляемой энергии и прочих товаров.

Глава генерального директората по торговле Еврокомиссии после встречи заявил, что Украина не собирается делать шаги на встречу. Полных решений озвученных ЕС проблем предложено не было. Евросоюз высказался о своем разочаровании результатами переговоров. В 2011 году подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле между Украиной и Европейским союзом уже откладывалось, из-за ареста Юлии Тимошенко.

ЕС предупредил Украину о том, что если переговоры будут снова сорваны, то для их возобновления потребуется несколько лет.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: