Подписаться на обновления:

Турция: премьер Эрдоган намеревается подать в суд на британскую газету «The Times»

Открытое письмо мировых деятелей науки и искусства в британскую газету "Таймс" вызвало гнев турецкого премьер-министра. В письме видные мировые деятели выступили с критикой насилия в отношении демонстрантов, которые в июне 2013 года выступили с протестом против реконструкции турецкими властями парка Гези.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намеревается подать в суд на лондонскую газету и авторов письма. Турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багис также резко осудил авторов письма, назвав написанное «преступлением против человечности» и «крамолой», сообщает турецкое агентство Anadolu.

В опубликованном в среду в британской «The Times» письме Эрдогана обвинили в жестоком обращении с мирными демонстрантами. И не смотря то, что во время акции протеста в ходе «неописуемо жестокого насилия» со стороны полиции погибло несколько человек, премьер-министр Турции вскоре после разгона демонстрации провел массовый митинг своих сторонников, который напоминал «съезд партии нацистов».

В письме демократически избранный премьер-министр также обвиняется в "диктаторском стиле правления". «В Турции за решеткой сидит больше журналистов, чем в тюрьмах Китая и Ирана, вместе взятых», говорится в письме. Авторы письма также осудили премьер-министра Турции за то, что он назвал демонстрантов «мародерами» и «хулиганами» и даже обвинил их в пособничестве террористам. А протестующие лишь хотели, чтобы Турция осталась светской республики.

Источник: газета «Sueddeutsche Zeitung»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: