Подписаться на обновления:

Страны Карибского сообщества требуют у трех стран Европы компенсации за рабство

По сообщению британских СМИ, правительства более 10 стран Карибского сообщества предъявили Великобритании, Франции и Нидерландам требование компенсации за рабство, торговлю рабами и угнетение коренного населения, имевшими место в историческом прошлом.

Отметим, что в 2006 году накануне 200-летней годовщины отмены работорговли в Британской империи, премьер-министр Тони Блэр выступил с резкой критикой рабства и сожалел по поводу того, что Великобритания была к этому причастна.

И вот час расплаты для правительств трех европейских государств пробил. Потомки рабов настроены решительно в своем требовании получить компенсации за «наследие рабства», под которым имеется ввиду, конечно, бедность и низкий уровень развития стран Карибского бассейна.

Помочь в этом деле Карибским странам взялись высококвалифицированные юристы британской фирмы Leigh Day. Эта фирма прославилась тем, что «выбила» из британского правительства компенсацию выжившим кенийцам, которые в 1950-е годы стали жертвами пыток британских офицеров в ходе восстания "мау-мау" в Кении, бывшей колонии Великобритании. В июне этого года более пяти тысяч кенийцев получили компенсацию общим размером 19,9 млн фунтов стерлингов

Премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвеш, который одним из первых начал кампанию по выбиванию компенсаций, заявил, что одних извинений недостаточно, они должны подкрепляться финансово.

О какой сумме будет идти речь, пока не сообщается. Но Гонсалвеш и Верен Шеферд, председатель Национальной комиссии по репарациям на Ямайке, привели в пример, что после упразднения рабства в 1834 году бывшим британским рабовладельцам в Карибском бассейне за утрату собственности из казны Великобритании было выплачено около 20 млн фунтов, что соответствует сегодня 200 млрд фунтам.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: