Подписаться на обновления:

США обещают Сноудену выдать временный паспорт

Генеральный прокурор Соединенных Штатов Америке Эрик Холдер, в письме, направленном министру юстиции России Александру Коновалову сообщил о том, что власти США выдадут Сноуден временный паспорт.

Если Эдвард Сноуден полагает, что пути на родину закрыт из-за отсутствия у него документа, удостоверяющего личность, то он ошибается. Аннуляция его паспорта не означает, что Сноуден перестал быть гражданином Соединенных Штатов. У него есть право получить паспорт ограниченного действия, который позволит ему покинуть транзитную зону в аэропорту Шереметьево и вернуть в США, что бы предстать перед справедливым судом.

Холдер завил, что такой документ может быть подготовлен немедленно. Если Сноуден решит вернуться на родину и предстать перед гражданским судом, у него будет право просить рассмотреть его дело с участием присяжных. Американская сторона уверяет, что допрашивать беглого спецагента будет исключительно в присутствии адвоката. В случаи, если суд признает Сноудена виновным у него останется право обжаловать приговор в апелляционном суде.

Холдер полагает, что гарантии, которые он предоставляет в своем письме главе российского Минюста лишают опального американца права просить в России политического или какого-то иного убежища.

Такую информацию предоставляет РИА Новости со ссылкой на текст письма, предоставленный агентству Минюстом.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: