Подписаться на обновления:

Полиция Литвы защитила участников гей-парада

В субботу 27 июля в Вильнюсе представители ЛГТБ с учатием депутатов Сейма Литвы, представителей Европарламента и активистов различных общественных организаций Европы провели шествие Baltic Pride Vilnius 2013.

Литовские власти не исключали вероятность массовых беспорядков по поводу проведения гей-парадов, так как намерение придти к мету проведения шествия высказало в несколько раз больше противников ЛГТБ, нежели непосредственных участников шествия. Противники гей-парада, преимущественно агрессивно настроенная молодежь, договаривались о встрече в социальных сетях. Литовские правоохранительные органы отслеживали сообщения в интернете, и выступили с заявлением о готовности пресечь любые провокации. Власти столицы Литвы выдали разрешение на проведение шествия еще в начале 2013 года, единственное условие было, что гей-парад будет проходить не на главной улице Вильнюса, так как в этом случаи правоохранительные органы не смогли бы обеспечить безопасность участникам движения. Решение столичной мэрии было оспорено через суд, в результате чего шествие состоялось на проспекте Гедиминаса - центральная улица города.

В месте проведения митинга, площади Лукишкес, встретились участники гей-парада и его противники, несмотря на предпринятые меры правоохранительных органов. Сообщается, что последние появились в указанном месте стихийно и полиция не смогла их оттеснить во время. Оттеснить противников ЛГТБ удалось только с помощью отряда конной полиции.

Правоохранительные органы задержали 28 человек, в их числе и депутат литовского Сейма Пятрас Гражулис, который известен ярыми выступлениями против проведения гей-парадов.

По материалам ИА REGNUM

автор:
tsorokina

Новости партнеров: