Подписаться на обновления:

Иран разрабатывает центрифуги нового поколения для обогащения урана

Иран приступил к созданию центрифуг нового поколения, которые позволят более качественно обогащать уран. Об этом очередном этапе ядерной программы сегодня заявил начальник по организации атомной энергии Исламской республики Али Акбар Салехи. Если новинки успешно пройдут испытания, они вскоре дополнят 19 тысяч центрифуг, которыми Тегеран пользуется сегодня.

По словам Салехи, Иран движется к самостоятельному полному циклу работы с ураном, начиная от добычи руды и заканчивая обогащением топлива до нужных показателей. "Ученые завершили создание центрифуги 21 века, они еще не прошли испытания, однако если центрифуги продемонстрируют производительность и качество - их запустят в производство", - заявил тегеранский чиновник на конференции. Реакции западных стран на такой поворот пока не поступило.

Напомним, что всего около месяца назад в Женеве Иран договорился с международным сообществом и обещал не заниматься обогащением урана более чем на 5%. Однако вскоре власти этой страны отказались предпринимать какие-либо изменения в ядерной программе до тех пор, пока западные державы не выполнят свое обещание и не снимут с Тегерана санкции. Поводом для такого заявление стало введение США уже после женевских договоренностей новых санкций в отношении нефтяных компаний, имеющих с Ираном торговые связи. Для решения этой проблемы были созваны экспертные комиссии, но переговоры явно затягиваются.

автор:
osazonova

Новости партнеров: