Подписаться на обновления:

Делегация МИДа РФ посетит россиянина в Гуантанамо

Российская делегация 17 января 2014 года посетит американскую тюрьму Гуантанамо, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД РФ. Основная цель поездки - первая в истории встреча с содержащимся там гражданином России Равилем Мингазовым. Возглавит делегацию уполномоченный по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Российская сторона не скрывает своих подозрений относительно условий пребывания своего гражданина в заключении. "Мы хотим убедиться, в каких он реально условиях сейчас содержится. То, что его права нарушаются грубейшим образом многие годы, это очевидно", - цитирует "РГ" слова Долгова. Мингазов уже 10 лет находится в этой тюрьме, и только сейчас России удалось урегулировать все детали поездки и добиться от Мингазова согласия на встречу. "Мы будем использовать этот визит и для того, чтобы поставить вопрос ребром, что этот специзолятор должен быть закрыт скорейшим образом", - добавил руководитель делегации.

Гуантанамо - американская тюрьма на военно-морской базе в Кубе, в которой содержатся преступники, обвиняемые в терроризме. На международном уровне не раз звучали заявления о грубейших нарушениях прав человека в отношении заключенных, побоях и пытках. Президент Барак Обама обещал закрыть ее к 2010 году, по Конгресс США был против. Мингазова задержали в 2001 году в Пакистане с афганскими беженцами в доме, где до него проживали члены "Аль-Каиды". Официальных обвинений ему, как и многим другим заключенным Гуантанамо, не предъявлено.

автор:
osazonova

Новости партнеров: