Подписаться на обновления:

Беломорканал может стать официальным брендом

Ассоциация "Табакпром" подала в патентное ведомство заявку на регистрацию бренда советских папирос "Беломорканал". Тем самым право использования знаменитой картинки с фрагментом географической карты будет принадлежать исключительно самому производителю. "Табакпрому" уже принадлежит брендом сигарет "Прима".

Сейчас эти папиросы выпускаются пятью различными фабриками: фабрикой "Омич", Канской табачной фабрикой, "Донским табаком", Погарской фабрикой и Japan Tobacco International. Наличие паттента не позволит другим табачным компаниям, в том числе болгарским или украинским, использовать бренд "Беломорканала". Вдобавок это должно защитить бренд от недобросовесного патентного сквоттинга, когда малоизвестная компания покупает бренд, а потом фактически шантажирует производителя. Причем российское законодательство перед такими аферами фактически бессильно.

Это не первая попытка запатентовать бренд "Беломорканала". В 2011г это пыталось сделать ООО "Промбизнесгруп", уфимская компания, не имевшая отношения ни к производству "Беломорканала", ни к табачно промышленности в целом. Однако Роспатент в заявке отказал.

Сейчас "Беломоранала" продается ежегодно на 4,3 млрд рублей. Однако в ближайшее время ситуация можем резко поменяться в связи с растущими акцизами на папиросы, фактически уравнявшими стоимость пачки папирос со стоимостью дешевой пачки сигарет с фильтром. Поэтому ряд экспертов считает, что с патентом "Табакпром" опоздал.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: