Подписаться на обновления:

Япония обвиняется в пересмотре итогов войны МИДом КНР

Позиция МИД КНР такова: «Мы призываем Японию соблюдать международные обязательств, в которые входит пересмотр истории военной агрессии в регионе, и осознание своей ошибки и ее последствий, а также к действиям для их исправления. Япония должна убедить своих соседей по региону и международное сообщество в своих намерениях».

Факт посещения премьер-министром Японии Синдзо Абе храма Ясукуни в Токио вызвал резко негативную реакцию МИД Китая, обвинившего соседей в попытке пересмотра итогов Второй Мировой войны. Обмен дипломатическими нотами по поводу храма Ясукуни является традицией. Этот храм посвящен душам покойных воинов, к которым японцы причисляют и генералов времен Второй Мировой войны, повешенных по приговору Токийского военного трибунала. С.Абе ранее отказывался от посещения храма, дабы не провоцировать Китай и Корею, сильно пострадавшие от варварской японской оккупации. Однако на фоне территориального конфликта с КНР вокруг островов в Восточно-Китайском море он пошел навстречу местным националистам.

Южная Корея назвала поступок примером «анахроничного поведения», Россия и США разочарованы в действиях японского премьера. Госдеп США комментирует: «США выражают надежду на то, что Япония и ее соседи смогут конструктивно обсудить деликатные вопросы их прошлых взаимоотношений. Это необходимо для развития сотрудничества и достижения общих целей по поддержанию мира и стабильности в регионе». Российский МИД прокомментировал ситуацию так: «Официальному Токио хорошо известно, насколько болезненно посещение упомянутого храма воспринимается народами, пострадавшими от японской агрессии во время Второй мировой войны. Уверены, что правильное понимание исторического прошлого составляет важную основу современных отношений Токио с соседними странами, которые в годы войны боролись с японским милитаризмом, - отметил дипломат. - На фоне усиливающихся попыток отдельных сил навязать японскому обществу тенденциозные, отличающиеся от общепринятых в мире оценки итогов Второй мировой войны такой поступок главы японского правительства не может не вызывать сожаления».

автор:
alogkina

Новости партнеров: