Подписаться на обновления:

Российский средний класс заплатит за новогодние подарки 90 миллиардов рублей

Отечественный средний класс заплатит за подарки к Новому году более 90 миллиардов рублей. Это на 9% больше, чем в прошлом году, как утверждают специалисты «Сити-банка» по результатам собственных исследований. В декабре россияне оставят в магазинах продуктов 12% от общего числа расходов, 11% потратят на одежду, 6% - на авиаперелёты и бытовую технику.

Традиционно предновогодняя суета заставит увеличить расходы: за продукты граждане заплатят на 29% больше, чем в среднем за год, за одежду – на 14%. Авиабилеты в декабре покупают реже, так как сезон авиаперелётов наступает в июле и октябре.

Особенностью декабря является также увеличение нетипичных расходов. Таких,как услуги почты и курьеров, также покупка алкогольной продукции, чая и кофе, игрушек, членские взносы в фитнес-клубах. Однако, наибольшую активной в предновогодний месяц проявляют коллекционеры – их расходы увеличиваются на 100% по сравнению со среднегодовыми цифрами.

Увеличится в этом месяце и количество онлайн-покупок – на 1,4%. Через интернет чаще станут покупать авиабилеты (на 30%) и бытовую технику (также на 30%). Рост расходов на онлайн-турагентства, железнодорожные билеты, одежду и услуги связи не превысит 7%.
Кроме того, холостяки из среднего класса потратят на праздничные нужды на 9% меньше, чем те, кто обзавелся семьёй.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: