Подписаться на обновления:

Россия утерла нос Евросоюзу - Украина остановила переговоры по подписанию Соглашения с ЕС

Европейские СМИ пишут об очередной дипломатической победе российского президента Владимира Путина: Россия утерла нос Евросоюзу - Украина остановила переговоры по подписанию Соглашения с ЕС. Кремль предотвратил сближение бывшей советской республики с Западной Европой и продолжает удерживать ее в своей сфере влияния.

Западные аналитики полагают, что Россия так и не смогла смириться с независимостью Украины. Отказ правительства страны подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе стал большой победой для Владимира Путина.

Отмечается, что тревожным сигналом для Европейского союза должен был стать отказ Армении от заключения Соглашения об ассоциации и заявления ее лидеров о намерении вступить в Таможенный союз. Европейские эксперты уверены в том, что Путину не потребовалось много усилий для достижения этой цели: он просто заключил несколько военных контрактов со злейшим врагом Армении - Азербайджаном.

Решение украинских властей стало “тяжелым ударом для европейцев”. Страны Восточной Европы рассматривают Киев как традиционного партнера, кроме этого их отношения с Москвой далеки от идеальных.

В качестве стратегической ошибки Брюсселя называется требование освободить бывшего украинского премьера Юлию Тимошенко, как одно из условий подписания Соглашения. Таким образом, стратегически важное решение для всего континента поставили на одну чашу весов, а судьбу одного единственного человека на другую.

Украина представляет для Евросоюза не меньшей интерес, чем для России. В первую очередь - это 45 миллионов населения, которые обуславливают огромный для Европы рынок. Кроме этого среди украинцев не малое количество квалифицированных и образованных людей, то есть их рассматривают как рабочую силу. На территории страны сосредоточено огромное количество плодородных земель и промышленных объектов, которые достались как наследие от СССР.

Ряд экспертов отмечает, что решение, принятое украинским правительством о приостановке курса евроинтеграции, не было для Брюсселя неожиданностью. При таком потенциале, как у Украины, стране требовалось предоставить нечто большее, чем обещания возможного вхождения в состав ЕС, который к тому же сейчас переживает не лучшие времена. При этом отмечается умение российских политиков думать и приспосабливаться к новым условиям. А украинцы позиционируются, как умелые хитрецы, набивающие себе цену. Евросоюз же просто продемонстрировал полное отсутствие внешней политики.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: