Подписаться на обновления:

Ни одно государство в мире не сможет сместить США с позиции сверхдержавы

Джонатан Эдельман, профессор Школы международных исследований им. Й. Корбела Денверского университета уверен в том, что ни одно государство мира, кроме США не может претендовать на звание сверх державы.
В своих рассуждениях Эдельман отмечает, что Европа не в состоянии претендовать на мировое лидерство хотя бы потому, что безработица в ЕС в настоящее время находится на уровне 12%, а если говорить об отдельных странах, таких как Греция и Испания, то там она и вовсе превышает 26%. При этом отмечается нулевой рост европейской экономики и сокращение численности населения во многих странах Европейского союза.

Сокращение населения не позволяет и Японии претендовать на мировое лидерство. Слишком малое количество мигрантов выбирает данную страну для постоянного места жительства. До настоящего времени индекс Nikkei ниже показателя 1988 года на 20 тысяч пунктов. Государственный долг Японии равен 240% от ВВП. За последнее десятилетие отмечен крайне слабый рост японской экономики.

Что касается России, то, по мнению Эдельмана, факты принятия Олимпиады и Эдварда Сноудена не делают ее сверхдержавой. Американский профессор расценивает торговый профиль РФ на уровне стран третьего мира. ВВП России равен ВВП Канады, то есть менее 15% от ВВП США. Российская Федерация не обладает мягкой силой, Кремневой долиной, Голивудом и Уолл-Стрит. Даже университетов с высоким мировым рейтингов там нет.

Автор видит и серьезные проблемы у Индии и Китая, несмотря на то, что данный страны за последнее время существенно продвинулись вперед. Так отмечается, что 650 млн человек в Китае живут в сельской бедности и имеют низкий уровень доходов. ВВП Китая на душа населения составляет лишь 12% от Ввп США на душу населения. К тому же Китай находится лишь на 87 месте в мире. Коррупция в среде чиновников, однопартийное правление коммунистической партии, вопиющее социальное расслоение и отсутствие творческого подхода не дадут Китаю потеснить Штаты. Кроме этого в стране существуют серьезные экологические проблемы: загрязнение воздуха, воды, почвы. Ежегодно из-за этого погибает 1,2 млн жителей Китая.

Индия также далека от мирового лидера. Около 70% населения - 830 млн человек проживают в бедной сельской местности. 160 млн жителей страны даже не имеют доступа к электричеству, воде и канализации. 35% женщин в Индии не умеют читать и писать, эта страна в числе мировых лидеров по числу неграмотных.

Очевидными минусами данного государства являются неразвитая инфраструктура, сильная коррупция, ВВП на душу населения составляет $1,5 тыс, то есть всего 3% от ВВП Штатов на душу населения. Кроме этого отмечен и стремительный рост населения, который не сулит ни чего хорошего индии в ближайшем будущем.

Таким образом, Джонатан Эдельман констатирует, что в ближайшие десятилетия ни одно государство в мире не способно бросить вызов США.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: