Подписаться на обновления:

Шувалов и Дворкович: мегапроекты в стране пора притормозить

Масштабные инфраструктурные проекты могут оказаться невозвратными для Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вице-премьером Аркадием Дворковичем сегодня заявлено о высоких рисках в области масштабных инфраструктурных проектов.

По мнению Дворковича, они не являются заведомо успешными для ФНБ, и поэтому стоит задуматься об источниках их финансирования.

В зоне риска находится сумма порядкам 450 миллиардов рублей.

Как первого считает вице-премьер Игорь Шувалов, работу «мегапроектов» вполне можно приостановить

Список таких мероприятий, финансирование которых заключено на Фонде национального благосостояния насчитывает в себе три основные позиции:
Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, строительство ж/д магистрали Москва—Казань и центральной кольцевой автодороги.

По мнению Дворковича, эти проекты находятся в зоне риска, и ожидать от них возврата средств в бюджет ФНБ не стоит.

Под главным вопросом находится проект строительства жд Москва-Казань.

Стоимость этого проекта вероятно увеличится на 140 миллиардов рублей, в связи с чем Силуановым выражено недоверие к этому начинанию в целом.

Как считает глава Минфина, «не стоит заниматься самообманом в этом случае. Если есть вероятность не возврата денег, вложенных в проект ФНБ, от него нужно отказываться».

По мнению Шувалова, в России изобилуют мегапроекты, настала пора притормозить.

Спрос на проекты такого характера, по мнению Шувалова, должен быть сформирован населением страны. В ином случае есть вероятность возникновения у россиян ощущения того, что эти проекты им навязаны.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: