Подписаться на обновления:

СБ ООН проголосует за резолюцию по Сирии в пятницу

Совбез ООН вынесет на голосование согласованную резолюцию по Сирии в пятницу вечером. Мировая общественность ожидает скорейшего принятия этого документа, поскольку это даст надежду на наиболее вероятное урегулирование сирийского конфликта мирным путем.

Ранее мы уже сообщали
о том, что С.Лавров совместно с Дж.Керри достигли соглашения по тексту резолюции, который будет вынесен на голосование.

Как заявил Виталий Чуркин, постпред РФ в ООН, для принятия резолюции необходимо принять другой документ - решение ОЗХО по вопросу уничтожения арсеналов химоружия в Сирии. Проект этого решения также был рассмотрен С.Лавровым и Дж.Керри и стороны достигли единого мнения по всем пунктам этого решения. В ближайшее время этот документ будет рассмотрен в Гааге.

Джон Керри заявил о необходимости сформулировать совместное политическое решение конфликта в Сирии на высшем международном уровне и положить конец войне в этом государстве.

Сергей Лавров считает, что согласованный проект резолюции, за который СБ ООН будет голосовать в пятницу вечером, около 20ч. 00м. по местному времени полностью соответствует соглашениям, которые были достигнуты РФ и США в ходе Женевских переговоров. Он исключает статью 7 устава Всемирной организации, однако предусматривает военные санкции по этой главе при условии полного подтверждения нарушения договоренностей со стороны Сирии.

Специальный корреспондент "ВЭС" в Нью-Йорке Максим Федоренко

автор:
ipriseco

Новости партнеров: