Подписаться на обновления:

Россия призывает НАТО к диалогу по вопросам ядерного разоружения

Ядерные арсеналы РФ и США в ближайшее время могут сократиться до показателей, которые будут ниже всех существующих с начала 69-х гг прошедшего века.

Заявление об этом сделал Алексей Карпов, заместитель руководителя Департамента МИД РФ по вопросам разоружения и безопасности во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В начале 90-х годов в России арсенал нестратегического ядерного оружия был сокращен на три честверти в сравнении с началом периода, а оставшиеся средства были сняты с боевого дежурства, свернуты и направлены в места хранения на территории России.

Ранее РФ неоднократно обращалась к НАТО с призывом о возвращении всего имеющегося нестратегического оружия на территорию стран, которые являются его собственниками, а также к полной ликвидации военных баз, на которых оно может быть развернуто в кратчайшие сроки и прекращения практики использования этого оружия на совместной основе.

По мнению Карпова, эти действия могут начать процесс международного диалога, в результате которого ядерный запас нестратегического вооружения многих государств мог быть сокращен.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: