Подписаться на обновления:

Лавров: весь опыт силовых интервенций показывает их неэффективность, бессмысленность и пагубность

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, в своем выступлении на 68-й сессии Генассамблеи ООН не используя прямую критику, дал понять, что Россия не согласна со многими тезисами Соединенных Штатов.

По словам Лаврова тезисы о том, чтовоенная угроза и применение силовой интервенции, которые запрещаются Уставом ООН, являются чуть ли не самым эффективным методом решения международных проблем, в том числе и внутригосударственных конфликтов - крайне опасный путь. Министр иностранных дел России подчеркнул, что опыт военного вмешательства уже не раз показал их неэффективность, бессмысленность и пагубность. Этот путь ведет к подрыву основ миропорядка и подрывает режим нераспространения оружия массового уничтожения.

Заявления о том, что военную силу можно использовать для того, что бы обеспечить собственные интересы на Ближнем Востоке, прикрываясь стремлением сохранить спрос на лидерство в международных делах вселяют тревогу. Лавров обратился к историческому опыту последних лет и подчеркнул, что справится в одиночку с масштабным вызовом не способно даже самое крупное и мощное государство.

Лавров не оспаривал существующую потребность в лидерстве, между тем он подчеркивает, что в настоящее время речь может идти исключительно о коллективном лидерстве, которое должно иметь в основании согласованные действия ведущих членов мирового сообщества и строгое уважение принципов и норм международного права. Поднимающаяся волна экстремизма оказалась в тени из-за стремления преподнести ситуацию в арабском мире как борьбу демократии с тиранией. Полноту данной угрозы отразили недавние теракты в Кении. При этом Лавров обратил внимание на то, что в рядах сирийской оппозиции джихадистские группировки являются наиболее боеспособными, при этом они включают в себя радикалов со всего мира. Цели, которые они преследуют ни какого отношения к демократии не имеют, их цель - разрушение светского государства и создание халифатов.

Российский министр иностранных дел назвал глупой политику, при которой одни те же группировки в одной стране получают поддержку, как в Сирии, а в другой с ними ведут борьбу, как в Мали. Лавров отметил, что действительно неприемлемо применять химическое оружие, однако факт его использования не влечет за собой право выносить приговоры и обвинения для отдельных членов мирового сообщества. Необходимо расследование всех инцидентов, связанных с применением химоружия в Сирии, при этом вестись они должны не предвзятыми профессионалами. Итоги расследования необходимо рассматривать на Совбезе ООН, основываясь на фактах, не на домыслах и предположениях.

Специальный корреспондент "ВЭС" в Нью-Йорке Максим Федоренко

автор:
tsorokina

Новости партнеров: