Подписаться на обновления:

Цены на бензин в России растут быстрее инфляции

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин сообщил о том, что рост цен на бензин в России начал опережать темпы инфляции.

Голомолзин отметил, что по данным на 16 сентября бензин марок АИ-92 и АИ-95 прибавил в цене 6%, а дизельное топливо подорожало на 3%. При это Росстат сообщает о том, что инфляция в России в годовом исчислении находится на уровне 4,7%. По прогнозам заместителя руководителя ФАС в 2014 году рост цен на автомобильное топливо в России будет максимально приближен к темпам инфляции. Налоговый маневр, который проводится для нефтяной отрасли не должен оказать существенного влияния на рост стоимости нефтепродуктов. Правительством предусмотрен ряд факторов, оказывающих сдерживающий эффект на рост цен, так, Голомолзин отмечает, что значительная доля бензина будет производится по стандарту Евро 5, акциз на который снижен.

Голомолзин также отметил, что на российском рынке нет предпосылок для дефицита автомобильного топлива, так как существуют запасы в размере 1,5 млн тонн. Данный факт позволит оперативно отреагировать на повышение спроса. В тоже время замглавы ФАС отметил, что пик спроса на автомобильное топливо уже миновал.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: