Подписаться на обновления:

Украина просит у России беспроцентный кредит в 2 млрд долларов на закачку газа

Украина согласна создать запас газа, нужный для осуществления бесперебойных поставок его в Европу только в случае, если Москва предоставит ей беспроцентный заем в 2 млрд долл. Об этом сегодня сообщают СМИ.

До настоящего времени Украина была готова к закачиванию в подземные хранилища лишь 14 кубометров газа, что соответствует минимальному необходимому для внутреннего потребления объему. В свою очередь, «Газпром» настаивает, чтобы запасы достигли 19 млрд кубометров. В этом случае, как заявляют в «Газпроме» будет обеспечен бесперебойный транзит газа в Евросоюз.

По сведениям СМИ, Украина все же предложила «Газпрому» два пути решения вопроса. Первый заключался в предложении Украины о хранении в подземных хранилищах резервных объемов газа, без взимания платы за его подъем. От этого варианта «Газпром» уже отказался.

Второе предложение имеет следующий смысл. Украина покупает этот газ при условии, что «Газпром» или «Газпромбанк» предоставляют на его приобретение беспроцентный кредит и продлевают займы, полученные страной ранее.

Отметим, что 5 млрд кубометров, которые фигурируют в споре, стоят около 2 млрд долл. ранее подобная сумма выделялась «Газпромом» «Нафтогазу», но под 8,5%.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: