Подписаться на обновления:

Россия поделится с Китаем технологиями Superjet-100

Россия поделится с Китаем некоторыми технологиями изготовления Superjet-100, комплектующие для которого могут начать собирать в этой стране в ближайшее время.

Китайский рынок является одним из самых быстрорастущих в настоящее время, поэтому региональные самолету ему необходимы, пишут сегодня “Ведомости”. В настоящий момент эта ниша пустует, поскольку авиапромышленность Китая не смогла наладить выпуск собственных самолетов ARJ-21. Superjet-100 может эту пустующую в настоящий момент нишу и таким образом выйти на китайский рынок. По словам топ-менеджера компании “Гражданские самолеты Сухого” (ГСС), Китай обеспечивает авиапромышленность страны с помощью квот на ввоз техники из-за границы, которые сегодня составляют не больше пяти самолетов в год. В связи с этим обдумываются различные варианты интеграции Superjet-100 на китайский рынок, в том числе и “по частям” - путем передачи технологий изготовления некоторых комплектующих.

По словам сотрудника ГГС, предварительное соглашение с КНР может быть подписано во время авиасалона МАКС-2013. Однако переговоры проходят достаточно напряженно, поскольку надо учесть множество нюансов.

Роман Гусаров, главред avia.ru, выразил опасения в том, что передав технологии даже частично в результате можно получить конкурента, который вырастет с использованием российского опыта. Однако надо отметить, что некоторые детали для Airbus уже производятся в КНР.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: