Подписаться на обновления:

Россия: доля убыточных предприятий увеличилась на 1,3% за первое полугодие 2013 года

В России доля убыточных предприятий по данным за первое полугодие 2013 года оставила 32,2%. В общей сложности их количество увеличилось на 1,3%. Снижение сальдированного финансового результата российских организаций, за исключением субъектов малого предпринимательства, бюджетных и страховых организаций, а также банков, в первом полугодии составило 22,9% и достиг показателя 3 трлн 56,1 млрд рублей.

В соответствии с данными Росстата, наиболее высокая доля убыточных предприятий в 1 полугодии 2013 года была зафиксирована в секторе ЖКХ (39,8%), электроэнергетике (52,3% организаций) и а также предприятий, занятых добычей полезных ископаемых (41,3%).

Тимур Нигматулин, аналитик Инвесткафе, специально для ВЭС, объяснил сложившуюся ситуацию. В случае с ЖКХ убыточность можно списать на исторически низкую эффективностью данных предприятий. В секторах по добыче полезных ископаемых и электроэнергетики высокая доля убыточных предприятий обусловлена конъюнктурой рынка.

Аналитик Инвесткафе говорит о том, что в результате сокращение совокупного российского экспорта, которое было зафиксировано в первом полугодии 2013 года. В целом экспорт сократился на 2,75%, в результате чего достиг показателя $254 млрд. В значительной мере это связано с проблемами в экономиках стран Евросоюза и Китая, которые являются основными торговыми партнерами России. В свою очередь, сокращение объемов экспорта негативно влияют на сырьевой сектор. Электроэнергетика, в свою очередь, сильно зависит от сырьевого сектора т.к. именно он - один из основных потребителей энергии.

Тем не менее, здесь все-таки можно усмотреть положительную динамику. Например, в июне 2013 года российский экспорт прибавил 3,34% г/г, и достиг показателя $41,8 млрд. В целом, судя по всему, Нигматулин полагает, что положительные тенденции сохраняться и в последующие месяцы. “Я связываю это с тем, что совокупная экономика стран Евросоюза, согласно прогнозам Евростата должна выйти из двухлетней рецессии в 2014 году”. Аналитик Инвесткафе прогнозирует постепенное сокращение доли убыточных предприятий к концу 2013 года.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: