Подписаться на обновления:

Минфин планирует оставить РЖД без субсидий

Министерство финансов РФ выступило с предложением отменить субсидирование пассажирских перевозок на маршрутах протяженностью более полутора тысяч километров. Предложение планируется представить Владимиру Путину в докладе о мерах, направленных на увеличение эффективности расходов бюджета страны, который будет передан ведомством в сентябре текущего года.

Авторы доклада считают, что подобная мера является оправданной, поскольку пассажиропоток на дальних расстояниях снижается из-за предпочтения самолетов поездам РЖД, пишет издание "Ведомости". Увеличение цены железнодорожного билета позволит привлечь еще большее количество пассажиров на авиарейсы, в результате чего между авиакомпаниями должна возникнуть конкуренция. Это обусловит снижение стоимости авиабилетов, считают в Минфине России.

РЖД представило итоговый отчет за 2012 год, из которого следует, что пассажирские перевозки на дальние расстояния являются убыточными. Несмотря на сокращение показателя по сравнению с 2011 годом на 15%, убыток РЖД в 2012 году составил 18,7 миллиардов рублей при субсидии в 30 миллиардов. В 2013 году планируется выделить для РЖД субсидию в размере 1,8 миллиардов при запрошенных 36,2 миллиардов рублей.

Кроме того, Минфин РФ считает, что маршруты железнодорожных поездов протяженностью до 1500 км, имеющих высокий уровень пассажиропотока, необходимо модернизировать и заменить плацкартные вагоны на сидячие и двухэтажные, что позволит повысить рентабельность пассажирских перевозок за счет оптимизации организационных расходов.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: