Подписаться на обновления:

МИД ФРГ: вмешательство в Сирию спровоцирует "пожар", который перекинется на другие страны

Если США и вмешаются в сирийский конфликт, то пусть это произойдет без участия немецкой стороны. Так считает большинство представителей различных немецких партий.

В Германии достигнут межпартийный консенсус по вопросу военного вмешательства страны в сирийский конфликт. Так, ответственный за внешнюю политику ХДС, депутат Бундестага Филипп Мисфельдер в своем интервью одной из немецких газет отметил, что Бундесвер исчерпал свои возможности по участию в международных военных операциях. Таким образом, Мисфельдер не считает необходимым привлекать немецкие вооруженные силы в помощь США для разрешения сложившейся в Сирии ситуации.

Председатель Комитета по иностранным делам в Бундестаге Рупрехт Поленц (ХДС) заявил на радио Германии об эскалации вооруженного конфликта в Сирии.

Министр экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель (СвДП) считает, что вооруженные силы Германии не будут участвовать в военных действиях в регионе.

Между тем официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт заявил, что правительство Германии вполне предполагает, что в Сирии была проведена химатака ядовитым газом, и это не может не повлечь за собой определенные последствия. О каких именно последствиях может идти речь, Зайберт не уточнил.

Глава МИД страны Гидо Вестервелле в ходе совещания представителей дипмиссий в Берлине заявил о том, что военное вмешательство на Ближнем Востоке может спровоцировать "пожар", и и не исключено, что он перекинется на другие страны региона.

Оппозиция более сдержанна в своих высказываниях. Так, соперник Ангелы Меркель в борьбе за должность канцлера ФРГ Пеер Штайнбрюк считает, что для Германии было бы крайне нежелательным вмешиваться в военные действия в Сирии.

Говоря о возможном участии немецкой стороны в военном решении конфликта в Сирии, член комитета Бундестага по вопросам обороны, представитель Партии зеленых Омид Нурипур отметил, что вероятность того, что его страна пойдет на такой шаг, крайне мала. Делать же прогнозы о том, вмешается ли бундесвер во внутренние дела Сирии, можно будет только в том случае, если СБ ООН даст добро США на подобного рода вмешательство.

Возможно, пока идет предвыборная компания, немецкие политики остерегаются объявить во всеуслышание о готовности Германии поддержать военную интервенцию в Сирии.

Между тем, журнал «Der Spiegel» в свежем своем номере на обложке поместил фото сирийского ребенка – жертвы предполагаемой химатаки под Дамаском. Также, в этом выпуске опубликованы фотоматериалы из сирийского города Гуты, места вероятного применения химического оружия. Немецкий еженедельник выступил с резким осуждением неторопливости официального Берлина и осудит тот факт, что правительство медлит с вмешательством в сирийский конфликт.

Газета «Zeit»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: