Подписаться на обновления:

ЦИК Азербайджана не утвердил режиссера Ибрагимбекова кандидатом в президенты страны

Согласно азербайджанскому законодательству, на пост главы страны могут претендовать лица, которые проживают более десяти лет на территории государства, не были осуждены за тяжкие правонарушения, имеют высшее образование. Кроме того, кандидаты в президенты Азербайджана не могут быть одновременно гражданами двух стран и не должны иметь обязательств перед другими государствами.ЦИК Азербайджана должен рассмотреть в пятидневный срок необходимые для выдвижения на пост главы страны документы и сообщить кандидату в президенты либо его доверенному лицу о своем решении, как положительном, так и отрицательном.

По результатам рассмотрения азербайджанский ЦИК не разрешил режиссеру легендарного фильма «Белое солнце пустыни», который был недавно запрещен для показа на телеканалах Азербайджана , баллотироваться на президентский пост из-за наличия двойного гражданства. В качестве гражданина Азербайджана кандидат в президенты Ибрагимбеков жил на территории страны всего около тысячи дней.

Кроме того, по данным азербайджанского ЦИК, у единого кандидата от оппозиции имеются обязательства перед РФ. Однако информацию об этом опровергают однопартийцы Ибрагимбекова и настаивают на том, чтобы ЦИК выдал их выдвиженцу листы для сбора подписей. Кандидат в президенты Азербайджана уведомил соответствующие органы в РФ об отказе от российского гражданства заранее, однако на рассмотрение его прошения потребуется 6 месяцев согласно российскому законодательству.

Между тем, в случае неутверждения центральной избирательной комиссией Азербайджана Ибрагимбекова кандидатом в президенты у представляющей его оппозиции есть запасной кандидат – Джамиль Гасанлы. Документы для рассмотрения второго претендента на пост главы страны переданы в ЦИК.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: