Подписаться на обновления:

ВБ: цены на продукты питания снизились на 2% за последние четыре месяца

Всемирный банк сообщает о снижении цен на продукты питания уже третий раз подряд. За последние четыре месяца цены на продукты упали на 2%. В общей сложности, начиная с августа 2012 года, когда было объявлено о том, что цены на продукты питания достигли максимального значения, произошло снижение цены на продовольствие на 12%.

Причины снижения эксперты видят в сокращении импорта на Ближнем Востоке и в Серной Африке, а также в замедлении спроса. Расчет продовольственного индекса ВБ за отчетный период с февраля по июнь 2013 года говорит о том, что стоимость пшеницы сократилась на 2%, сахара - на 6%, соя стала дешевле на 11%, а кукуруза на 1%.

Такая динамика цен на продукты питания, в первую очередь связана с улучшением погодных условий. Аналитики Всемирного банка полагают, что основные крупнейшие производители пшеницы, к которым относится Россия, Китай и Европа, смогут собирать хорошие урожаи на протяжении всего времени, пока погодные условия будут стабильными.

Всемирный банк ожидает в этом году рекордный урожай кукурузы, обуславливается это отчасти возрождения спроса на эталон у производителей Америки.

В настоящее время можно говорить о том, что цены на продукты питания будут оставаться стабильными.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: