Подписаться на обновления:

Западные СМИ о пятничных столкновениях сторонников и противников Мурси

Одной из центральных тем, обсуждаемой в западных печатных изданиях, является пятничные столкновения противников и сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси в Египте.

В частности, для немецкой газеты «Die Welt» становится все более очевидным тот факт, что египетская оппозиция по-фаустовски заключила сделку с дьяволом, чтобы свергнуть другого дьявола. «Египетские военные не смогли способствовать примирению и становлению демократии в стране, как многие на то надеялись. В пятницу главнокомандующий египетской армии даже призвал население к массовым демонстрациям для того, чтобы узаконить свою жесткую позицию в отношении «Братьев-мусульман». Со стороны этот призыв является ничем иным, как прошением о карт-бланше на продолжение политического насилия и репрессий против исламистов. А арест бывшего президента только усугубил конфликт между протестующими», утверждает издание.

Газета «Frankfurter Rundschau», комментируя события в Египте, заявляет: «Такого Рамадана никогда не было в Каире: лучшая часть общества празднует свержение президента Мурси огромным количеством импортного вина. У каждого есть право на праздник, но что-то в этом году у праздничного настроения горьковатые нотки. Месть, ненависть и презрение витают в воздухе. Даже образованные слои населения на полном серьезе требуют того, чтобы «Братья-мусульмане» и другие исламисты сгнили в подземельях египетских тюрем, а еще лучше – были бы немедленно расстреляны. Безусловно, правительство Мурси, допустило много ошибок, но не таких ужасных, чтобы с ним обращались так плохо. А военное руководство страны? Своими призывами к массовым манифестациям в пятницу и 48-часовым ультиматумом к членам исламского движения «Братья-мусульмане» армия хочет довести ненависть в обществе до температуры кипения. Армия принесет исламистов на жертвенный алтарь? В таком случае радикализация и милитаризация египетскому обществу обеспечены», подчеркивает «Frankfurter Rundschau».

Газета «General Anzeiger» из Бонна отмечает:"Если Запад изначально не осудил военный переворот в Египте 3 июля, то сейчас ему стоит призадуматься. Даже США, которые ежегодно спонсируют миллиардами евро армию Египта, отказались от поставок боевых самолетов в Каир. В очередной раз это говорит о том, как трудно перевести страну с пути националистической автократии на рельсы функционирования демократии".

"В самом Египте наблюдаются перепады настроения от неуверенности и страха до полного непонимания происходящего. Те, кто в пятницу стоял на площади Тахрир, чувствовали себя защищенными благодаря вмешательству военных. Они вновь решились на восстание - на этот раз не против авторитарной правящей клики, а против неправильного, с их точки зрения, развития страны, которое оставляет Египет в изоляции, в то время как в стране должна быть провозглашена исламская теократия. Тем не менее, происходящий в стране процесс самоопределения не должен выходить за демократические рамки. Ультиматум – это не альтернатива новым выборам. Однако и сторонники, и противники Мурси должны понять, что сами по себе выборы, после которых станут известны их якобы «достоверные» результаты, не помогут им избежать конфронтации", предостерегает «Die Braunschweiger Zeitung».

"Ситуация в Египте грозит полностью выйти из-под контроля. С тех пор, как генералы свергли исламистский режим избранного президента Мохаммеда Мурси, раскол в обществе только усилился. «Арабская весна» стала кошмаром нынешнего лета. ", заключает «Die Neue Osnabruecker Zeitung».

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: