Подписаться на обновления:

Украина между Востоком и Западом.-Обзор западных СМИ.

За день до визита президента России Владимира Путина в Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси, а также для участия в переговорах с президентом Украины, журналист немецкого радио Гезина Дорнблют опубликовала свою статью «Украина между Востоком и Западом», в которой размышляет о внешнеполитических перспективах Украины.

Автор, в частности, пишет: «Идея о том, что Русская Православная Церковь хотела бы объединиться с братскими церквями в Украине и Беларуси, не новая. В дни празднования 1025-летия Руси православные верующие трех стран cоберутся вместе. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после избрания на этот пост сказал, что только с помощью «единства убеждений можно достичь взаимопонимания между братскими народами и противостоять тем силам, которые хотят раскола».

Такое заявление в духе Владимира Путина, который также настаивает на единении убеждений некогда братских государств – только уже на единстве политического и экономическом. Речь, конечно же, идет о проекте президента России создать аналог Евросоюзу в рамках постсоветского пространства - Евразийский союз. Первым шагом на пути к Евразийском союзу было создание Таможенного союза, куда вошли Беларусь, Россия и Казахстан. Двери Таможенного союза открыты и для Украины. Как сказал Владимир Путин в ходе своего выступления на одном из инвестиционных форумов, у России и Украины накоплен огромный опыт сотрудничества. Это и общая экономика во времена СССР, и параллельная работа единых энергетических систем, и общие дороги, и схожие менталитет и язык. По словам российского президента, Украине следует понять, что она только выиграет, вступив в Таможенный союз.

Но Украина сопротивляется. Вместо вступления в Таможенный союз страна стремится подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Литве. Однако для этого Украина должна выполнить условия, поставленные ей Брюсселем – освободить из тюрьмы лидера оппозиции Юлию Тимошенко и перестать в дальнейшем оказывать политическое влияние на систему правосудия стране.

Глава думского комитета по Международным делам, политолог Алексей Пушков считает своим долгом дать совет украинскому правительству: "Соглашение об ассоциации будет означать для Украины зависимость от Евросоюза. То, что Украина потеряет свой суверенитет, не ставится под сомнение. Соглашение еще не подписано, а ЕС уже ставит свои условия - отпустить Тимошенко. Простите, а какое дело Евросоюзу, находится Тимошенко в тюрьме или нет. Это дело Украины. А со стороны ЕС это приказ. Однако украинская элита делает вид, что с ними будто ведут переговоры на равных».

Иного мнения придерживается посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекуна. Напомним, что Литва на ближайшие шесть месяцев заняла кресло председателя Совета ЕС. Вайтекуна считает, что соглашение об ассоциации даст Украине возможность стать «успешным государством с европейским интеграционным выбором» . Кроме того, посол Литвы на Украине уверен, что после подписания соглашения «отношения с Россией станут более прозрачными, стабильными и четкими».

К чьему же мнению прислушается Украина? - задается вопросом Гезина Дорнблют.

По материалам www.dradio.de
.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: