Подписаться на обновления:

Виктор Казанцев: ФЦП "Юг России" - лучший стратегический ориентир для развития двух федеральных округов

Президент России Владимир Путин сегодня проводит встречу с членами правительства на последнем в уходящем году заседании кабинета министров. Одним из вопросов повестки дня заседания Кабмина РФ станет проект федеральной целевой программы «Юг России» на 2014-2020 годы. Решение о продолжении программного подхода государства на Кавказе комментирует сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор КАЗАНЦЕВ:

"ФЦП "Юг России" - предмет работы учёных, экспертов, управленцев и политиков всего Южного Федерального округа в границах 2001-2002 гг. Программа сначала была рассчитана на 2002 — 2007 года, а затем продлена на 2008 — 2013 годы, и ничего лучшего в качестве стратегического ориентира развития Юга России на сегодняшний день нет. Однако, механически продолжить заложенный в программе вектор было бы неправильным. Во-первых, сами Государственные программы сегодня формируются по-другому, нежели десять лет назад. Изменились правила финансирования, обоснования, требования к ожидаемым результатам. Об этом нужно как минимум проинформировать участников и исполнителей на местах. Во-вторых, за эти годы, к сожалению, не произошло качественного роста доверия жителей Кавказа к государственным и экономическим институтам - под вопросом находится привлечение частных капиталов, работа банков, фондов, инвестпроектов и подпрограмм, ранее входивших в ФЦП "Юг России". И, наконец, самый главный пункт, требующий концептуального пересмотра ФЦП - это разбиение Юга России на два федеральных округа - собственно ЮФО и СКФО.

Программа, в разработке которой я имел честь принимать участие, предполагала системное видение всех краёв, областей и республик Юга России в целом, отдавался приоритет развитию горизонтальных связей между субъектами Федерации. Концентрация усилий российского Правительства на СКФО сделает Ставрополье и Кавказские республики обособленными, потребует формирования специального административного "плеча" для контроля за реализацией программы. Это неизбежно "вертикализирует" управление, "отодвинет" соседей - разнообразные по отраслевой специализации регионы Дона, Кубани и Волги, ранее включённых в единый южнороссийский экономический контур. Целостность подхода, ранее заложенного в ФЦП "Юг России" терять нельзя, поэтому я предлагаю усилить "вертикальную" политику федеральной власти "горизонтальным" сотрудничеством между субъектами Юга России. Площадка есть - я предлагаю свою организацию в качестве фундамента, особой экспертной и научной среды, позволяющей сохранить и приумножить идеи и лучшие разработки ФЦП раннего периода в преломлении современных реалий. Я и сам лично готов включиться в реализацию программы", - подчеркнул Виктор Германович.
Интервью брал Максим ФЕДОРЕНКО.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: