Подписаться на обновления:

Приднестровье переходит на российское законодательство

Накануне в среду парламент непризнанной республики Приднестровье (контролируемой Молдавией, согласно административно-территориальному делению этой страны) в первом чтении поддержал инициативу президента Евгения Шевчука о переходе на законодательство РФ. Если документ пройдет второе и третье чтения, соответствующие изменения будут внесены в Конституцию. Отметим, что инициативу поддержали подавляющее большинство депутатов - 30 из 43-х.

Речь идет о дополнении 58 статьи Конституции Приднестровья следующими словами: "правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры". При этом российское законодательство получит высшую ступень иерархии, а законы, изданные непосредственно в Приднестровье - подфедеральный уровень, соответственно, не смогут противоречить нормам, существующим в РФ.

Шевчук объяснил свое предложение желанием государства стать полноправным членом Таможенного, а в будущем и Евразийского союза. Унификация законодательства, по его мнению, облегчит процесс интеграции. Кроме того, он напомнил о "воле народа", выраженной в ходе референдума 2006 года: тогда 97% жителей Приднестровья проголосовали за независимость с последующим вхождением в состав РФ. Русский язык является в Приднестровье одним из госдуарственных.

автор:
osazonova

Новости партнеров: