Подписаться на обновления:

Законопроект об улучшении качества работы судов, об ухудшении положения обвинаемого

В Госдуму внесен законопроект, направленный на улучшение качества работы судов судебной системы РФ. Так же направлен на повышение уровня судебной защиты, независимости и беспристрастности суда. Реализация документа должна привести положения ст.237 УПК РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного суда, так же повысит гарантии постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора и обеспечит судебную защиту нарушенных преступлением прав и законных интересов потерпевших.

Законопроект предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ статьи 236 и 237. Документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 02.07.13г. КС признал несоответствующими Конституции положения ч.1 ст. 237 УПК.

До принятия закона на сегодняшний день исключена в судебном разбирательстве возможность изменения обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого, препятствует самостоятельному и независимому выбору судом подлежащих применению норм уголовного закона в случаях, когда он приходит к выводу, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении, свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления. Так же при условии в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства им установлены фактические обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации деяния как более тяжкого преступления, суд на сегодняшний день не может применить положения и ухудшающие нормы в отношении подсудимого.

автор:
alogkina

Новости партнеров: