Подписаться на обновления:

Глава МИД Японии за повышение общего уровня отношений стран Японии и России

Глава МИД Японии утверждает, что повышение уровня взаимодействия двух стран России и Японии в конечном итоге может привести к подписанию мирного договора. Следующие двусторонние консультации по выработке мирного договора состоятся 31 января будущего года в японской столице. «Я надеюсь, - сказал министр Кисида, - что с помощью такого диалога мы поднимем общий уровень японо-российских отношений, и это даст результаты, ведущие к заключению мирного договора». Россия и Япония не имеют мирного договора по итогам Второй мировой войны. Его подписанию препятствуют разногласия по вопросу о южной части Курильских островов.

На консультациях помимо мирного договора будет обсуждаться и другая тематика, в частности, вопросы экономического сотрудничества. Ранее глава японского МИД заявлял, что последующие раунды переговоров о мирном договоре могут проходить не только на уровне министров, но так же и на уровне высших руководителей двух стран.

Договоренность о проведении консультаций по формированию и детализации мирного договора на уровне заместителей министров иностранных дел была достигнута в апреле в ходе визита в Москву премьер- министра Японии Синдзо Абэ. Первый диалог с участием Игоря Моргулова и Синсукэ Сугиямы уже состоялся 19.08.13г. в Москве. По договоренности двух стран, детали проходящих переговоров не разглашаются.

автор:
alogkina

Новости партнеров: