Подписаться на обновления:

Банки продолжат лишать лицензий

Дмитрий Медведев полностью уверен в политике Центрального Банка РФ. /. Банку России следует продолжать "удалять с поля" негодные и рисковые банковские учреждения.

Как утверждает министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Если речь идет о надзорной активности ЦБ, я считаю, что это вполне традиционная и рациональная деятельность, - сказал он. - Мы должны поддерживать доверие населения и бизнеса к банковской системе тем, что удалять негодные, некачественные, нарушающие принципы рационального ведения банковских операций, обладающих повышенными рисками, банковские учреждения с поля. Это правильно».

Проблемой российской банковской системы является не отсутствие или недостаток ликвидности у кредитных организаций, а невысокое количество инвестпроектов. Банки располагают значительными ресурсами. Центральный банк обладает возможностью для рефинансирования в больших объемах, этот объем не востребован на сто процентов. Взаимосвязь данного аспекта с ограниченностью качественных проектов, которые предлагаются банкам для целей инвестирования. Так же возможна недоработка некоторых регулятивных положений и схем, которые ограничивают возможности синдицированного кредитования, проектного финансирования. Отзыв лицензий – итоговая мера, перед применением которой ЦБ тщательно анализирует ситуацию в конкретном банке и последствия отзыва лицензии. Предупреждать банки о возможном применении к ним такой санкции ЦБ не будет, да это и нецелесообразно.

автор:
alogkina

Новости партнеров: