Подписаться на обновления:

США еще не одно десятилетие будут оставаться мировым лидером

Джонатан Эдельман, профессор Школы международных исследований им. Й. Корбела Денверского университета уверен в том, что США еще не одно десятилетие будут оставаться мировым лидером.

Эльман отмечает, что в последнее время стало модно говорить о неминуемом упадке Штатов, при чем данные разговоры подтверждаются еженедельными новостями. В частности речь идет о политическом расколе Конгресса, в результате чего на 16 дней было “выключено” правительство, экономика восстанавливается низкими темпами и вдобавок шпионский скандал вокруг АНБ. Профессор отмечает, что международные исследования показали, что по уровню счастья среди населения Штаты находятся на 11-м месте, а по экономическом показателям на 24-ом. Так же отмечается и снижение уровня образования в Штатах и тот факт, что по версии Forbes Барак Обама уступил место лидера в рейтинге влиятельности президенту России Владимиру Путину.

Несмотря на все вышеперечисленные негативные факторы Джонатан Эдельман уверен в том, что потеря позиции мирового лидера США не грозит еще не протяжении нескольких десятков лет. Профессор заявляет, что Штаты превосходят все остальные страны по “мягкой силе”. Так, ежегодно американцы принимают намного большее количество мигрантов, чем любая другая страна мира, автор приводит цифру в один миллион человек. США по-прежнему остаются в лидерах в таких областях, как высокие технологии, финансы и бизнес, киноиндустрия, высшее образование. Кроме этого отмечается и тот факт, что торговый профиль штатов позволяет относить государство к странам первого мира.

Еще одно заметное преимущество США перед другими странами, названное Эдельман - абсолютное лидерство в мире по прямым инвестициям, при этом отмечается, что их объем почти вдвое выше, чем у ближайшего конкурента. Американская армия - самая сильная в мире, ежегодно на нее тратится 560 млрд долларов. ВВП США составляет 16 трлн долларов и почти в два раза превышает китайский.

В качестве политических преимуществ называется тот факт, что американцы - первая из новых наций и им дольше остальных удается сохранить демократический строй. Фондовый рынок США находится на рекордном за всю историю уровне, именно это и отражает лидерские позиции американской экономики.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: