Подписаться на обновления:

Пульс цен. ЧС вносит коррективы

Средние оптовые цены на нерудные строительные материалы в октябре повысились.

Снижение средних цен на «щебень» (щебень и гравий различных марок и фракций, ПГС, ЩПС и т.д.) в октябре было отмечено только в Уральском федеральном округе; на «песок» (карьерный песок, речной, морской, отсевы) - в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах. Усредненное изменение цен по сумме товарных позиций «песок» в октябре, в среднем по Российской Федерации, составило +4,6%; по сумме товарных позиций «щебень» +1,8% (вроде бы разница в три раза, но здесь ярко сказывается эффект величины базы - «в деньгах» это 23 и 18 руб. за куб. метр соответственно).

Рынок товарного бетона и готовых цементных растворов тоже весьма неоднороден: если средне- и высокомарочные бетоны применяются, по большей части, на начальных этапах строительства, то низкомарочные бетоны и растворы – напротив, в основном на завершающих. Что ведет к расслоению ценовых «течений» и требует более глубокого их анализа. Да плюс еще накладывается сезонно-климатический фактор.

В итоге в октябре мы увидели снижение средних цен по всем позициям в Центральном, Приволжском, и Северо-Кавказском федеральных округах. В Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральных округах цены на бетон незначительно повысились, а на растворы – снизились. В Южном федеральном округе снизились цены только на высокомарочные бетоны. В Дальневосточном федеральном округе цены на все марки бетонов и цементных растворов повысились. На Дальнем Востоке цены «подогревают» восстановительные работы после наводнения, в ЮФО – достройка олимпийских объектов. Но календарь неумолим и общий тренд логичен – годовой максимум пройден, заявленные отпускные цены снижаются (хотя при этом реальные цены приобретения могут и повышаться – сказывается необходимость применения противоморозных добавок).

Диапазон изменения средних оптовых цен на цемент в октябре составил от -2,5% в Центральном федеральном округе до +1,9% в Дальневосточном федеральном округе. Причем, если на цемент «навалом», основными потребителями которого являются заводы ЖБИиК и РБУ, цены почти повсеместно (кроме, опять же, Большого Сочи и Дальнего Востока) снижались, то тарированный цемент, покупаемый больше подрядными организациями, «держал планку» в заметно большем числе регионов. И в итоге приходится констатировать, что в октябре средние оптовые цены на цемент, в среднем по Российской Федерации, все же повысились на 0,5% («целых» 25 рублей за тонну). Ждем снижения в ноябре?

Цены на черный металлопрокат в октябре снова изменялись абсолютно разнонаправлено и, казалось бы, хаотично. Диапазон изменения средних оптовых цен по отдельным позициям в среднем по Российской Федерации составил от -0,5% (сталь круглая горячекатаная и проволока для армирования ЖБИ) до +0,7% (сталь листовая холоднокатаная). По отдельным позициям в отдельных регионах амплитуда заметно больше: от -3,5% (проволока вязальная в ЦФО) до +2,4% (лист х/к в УрФО и просечно-вытяжной лист в ДВФО). Более-менее ощутимая тенденция к общему снижению цен просматривалась только в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах.

Основным драйвером остается желание продавцов «выжать максимум» из ходовых товарных позиций в условиях мало того что слабого, но еще и сезонно еще более слабеющего спроса. При всем при этом по итогам октября статистически заметного изменения средних цен на металлопрокат в среднем по Российской Федерации не произошло (+13 рублей за тонну на фоне средней цены тонны металла в 28 тысяч рублей).

На рынке штучных строительных материалов в октябре общую картину сезонного снижения цен напрочь «смял» Дальневосточный округ, где цены заметно выросли. Причем настолько заметно, что повлияли на всю статистику по стране. Итоговое повышение цен «выплыло» практически по всем позициям, кроме блоков из пористых бетонов и крупнофоматных керамических блоков. И даже итоговое усредненное изменение цен на штучные стеновые материалы в среднем по Российской Федерации в октябре составило +0,5% (+ 5 копеек в приведении к стоимости 1 условного кирпича). Остается добавить, что по данным Росстата изменение индекса потребительских цен в октябре составило +0,6%, в том числе на строительные материалы +0,2%.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: