Подписаться на обновления:

В водах под АЭС «Фукусима-1» вновь существенно выросла концентрация трития

Около АЭС «Фукусима-1», в грунтовых водах, концентрация радиоактивного трития снова выросла, теперь до 170 тыс. беккерелей на литр. Такое заявление сделала компания-оператор аварийной станции - «Tepco». Сотрудники «Tepco» проводят замеры, начиная с 8 сентября. До этого, в июле, сообщалось, что уровень трития в водах под АЭС превышает норму в 145 раз.

Так, 8 сентября концентрация трития была оценена в 4200 беккерелей на литр, а 9 сентября – уже в 29 000 беккерелей. Далее наблюдался рост содержания трития, затем спад. К 24 сентября концентрация снова увеличилась. Объяснить такие колебания содержания трития в водах специалисты не могут.

Отметим, что допустимая норма содержания трития - 60 тыс. беккерелей на литр.

Для замеров специалисты берут воду из технического колодца, который находится в 20 м от цистерны. Именно из нее 19 августа произошла утечка радиоактивной воды объемом 300 л.
26 сентября сотрудникам «Tepco» удалось выявить прорехи в ограде, преграждающей утечку радиоактивных вод за пределы техпорта «Фукусимы-1». При этом в компании отметили, что обнаруженные разрушения создают угрозу поступления радиоактивных частиц в воды Тихого океана.

Сегодня радиоактивная вода является главной проблемой АЭС «Фукусима-1». Примерно 400 тыс. т такой жидкости накоплено в дренажной системе станции и в подземных этажах энергоблоков. В «Tepco» заявляют, что смогут полностью очистить воду к апрелю 2015 г.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: