Подписаться на обновления:

РФ заявит в ООН об изменении границ шельфа Арктики

В Минприроды не исключают возможность подачи заявки в комиссию ООН об изменении границ Арктического шельфа. Признание территории возле поднятия Менделеева и хребта Ломоносова продолжением российского континентального шельфа даст России преимущественное право их освоения.

Антон Васильев, посол по особым поручениям МИД России, сообщил о продолжении исследования геоданных арктического шельфа, которые были получены в результате проведения трех экспедиций в Арктику. По словам Васильева, для подачи заявки в комиссию по морскому праву всемирной организации могут потребоваться дополнительные данные. В случае необходимости Россия будет вынуждена продолжать научные исследования.

Первые притязания на арктический шельф Россия озвучила в комиссии по морскому праву ООН еще в 2001 году, однако заявка была отклонена в связи с недостаточностью информации. В этом году РФ подготовила наиболее полный отчет о геологии континентального шельфа и может претендовать на первоочередное право разработки этого богатого углеводородами участка.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: