Подписаться на обновления:

Пан Ги Мун призвал членов сессии ГА ООН приступить к строительству безъядерного мира

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к членам 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с призывом к созданию безъядерного мира, и указал на преимущества и выгоды для всех, которые принесет полный отказ от оружия. И первой такой зоной, сообщил генеральный секретарь ООН, должен стать Ближний Восток.

Отказ от ядерного оружия, считает Пан Ги Мун, будет способствовать укреплению международного мира и безопасности. У государств появятся огромные средства, которые можно будет направить на экономическое и социальное развитие стран. Также полный отказ от ядерного оружия станет грандиозным вкладом в защиту окружающей среды.

Генеральный секретарь заметил, что в этом направлении уже намечен некоторый прогресс, так как в течение многих десятилетий идет постепенное сокращение испытательных полигонов ядерными государствами. Однако работы здесь все же остается ещё очень много.

Пан Ги Мун призвал все государства, в том числе Иран, обеспечить прозрачность своих ядерных запасов, и сделать это как можно скорее и без каких-бы то ни было условий. Кроме того он заявил, что считает необходимым ратифицировать Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Специальный корреспондент "ВЭС" в Нью-Йорке Максим Федоренко

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: