Подписаться на обновления:

МИД России может запретить безвизовое посещение Курил для японских политиков

Россия может ввести ограничения на безвизовый режим для поездок на Курильские острова, установленный для японских политиков. Такие меры могут быть приняты в качестве ответа на заявления Японии о необходимости вернуть острова в ее состав. Данное мнение опубликовал сегодня, 26 сентября, сайт МИД.

В заявлении МИД сказано, что, если какие-то причины после посещения российской территории провоцируют японских политиков на публичные выступления по «островной тематике», то Россия оставляет за собой право впредь ограничить их участие в подобных поездках.

В МИДе также отмечают, что РФ приравнивает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курилы к гуманитарным мероприятиям, позволяющим посещать могилы предков. Соответственно, Россия считает политические заявления в «островном вопросе» неуместными.

На прошедшей неделе министр по делам Окинавы и севера Итита Ямамото посетил Курильские острова, а затем в рамках пресс-конференции в г. Нэмуро сделал заявление, что он еще более стал придерживаться мнения о необходимости возврата Японии северных территорий.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: