Подписаться на обновления:

МИД России призвал США воздержаться от применения силового давления на Сирию

Сергей Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства, призвал США воздержаться от применения силового давления на Дамаск, а также не поддаваться на провокационные действия и содействовать расследованию, проводимому экспертами ООН.

Свое мнение в вопросе о ситуации в Сирии министр Лавров выразил в процессе телефонного разговора с госсекретарем США Дж. Керри. Беседа состоялась по инициативе российской стороны.

Руководитель МИД РФ отметил, что официальные заявления США о готовности вмешаться в сирийский конфликт Москва воспринимает с «глубокой тревогой». Кроме того, Лавров выразил недоумение в связи с отмеченным фактом, что многие представители администрации Барака Обамы открыто говорят о виновности правительства Б. Асада.

Согласно мнению Лаврова, эти заявления могут спровоцировать подрыв совместных усилий России и США по созыву «Женевы-2». Российский министр подчеркнул, что количество свидетельств того, что использование химоружия в пригороде Дамаска было инсценировкой оппозиции Сирии, увеличивается с каждым днем. Лавров отметил, что последствия проведения новой вооруженной интервенции могут быть опасны для Северной Африки и Ближнего Востока.

В ответ Керри дал обещание Лаврову рассмотреть все аргументы России и после этого продолжить контакты в Москвой по данному вопросу.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: