Подписаться на обновления:

Деньги участников долевого строительства теперь защищены государством

Меры по введению обязательного страхования ответственности компаний застройщиков, аккумулирующих денежные средства россиян , необходимы, так сказал министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

По словам Когана, долевое строительство приравнивается к финансовому рынку, поэтому деньги граждан-участников таких мероприятий должны быть защищены, равно как и банковские вклады ,и пенсионные средства.

По информации, предоставленной министерством МО по жилищному строительству, в 2012 году в долевом строительстве участвовали более 500 000 человек.

На сегодняшний день, сумма вложенная гражданами России в программу долевого строительства составляет порядка двух триллионов рублей.

Федеральным законом "О долевом жилищном строительстве" введена единая форму договора, в которой прописан полный ряд обязательств застройщиков перед вкладчиками.

Она позволила сделать операции по таким сделкам максимально прозрачными, как для государственных органов, также и для граждан.

С 2014 года граждане, участвующие в программах долевого строительства смогут страховать вложенные средства в полном объеме. Это означает, что даже при полном банкротстве фирмы исполнителя, заказчик получит возможность возврата своих и просто купить другую квартиру.

Законом предлагается три формы страховки.

Они выражены в банковском поручительстве, коммерческом и некоммерческом страховании.

Некоммерческим страхованием является участие в обществе взаимного страхования застройщиков.

Эта единая на всю страну подобная некоммерческая организация, целью которой не является извлечение прибыли. Главной целью этого объединения является- фильтрация недобросовестных застройщиков, и фондирование рисков входящих в него компаний.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: