Подписаться на обновления:

ВВП Великобритании вырос вдвое во 2-ом квартале 2013 года

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что экономика страны"идет на поправку" . Согласно официальным данным установлено, что рост экономики удвоился за последние три месяца.

По данным Управления национальной статистики ВВП страны во 2-ом квартале этого года вырос на 0,6%, в 1-ом квартале этот показатель составил 0,3% . Если не брать во внимание огромные прибыли в казну от Олимпийских Игр, такой показатель роста стал самым высоким за последние два года.
Канцлер Джордж Осборн -ответственный в Правительстве за экономический сектор - отметил также, что цифры оказались лучше прогнозируемых и добавил, что Великобритания и впредь будет придерживаться намеченного плана экономии, потому что впереди долгий путь восстановления.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон охарактеризовал данные как обнадеживающие и написал в Twitter: «Великобритания идет по правильному пути – пути создания экономики для трудолюбивых людей».
Британский политик Эд Болс также считает, что после трех пустых и разрушительных для экономики лет наступил экономический рост, но с горечью отмечает, что об улучшении финансового благосостояния семей со средними и низкими доходами говорить пока не приходится.

Впервые, начиная с третьего квартала 2010 года, сразу все основные сектора экономики страны продемонстрировали рост.

Самый мощный рывок – на 0,6% - сделал во втором квартале 2013 года сектор услуг, на долю которого приходится более трех четвертей экономики.

Промышленное производство также выросло на 0,6%.

Обрабатывающая промышленность - на 0,4% после падения на 0,2% в 1-ом квартале.

Объем производства в строительном секторе, между тем, по оценкам, увеличился на 0,9%.

По сравнению с прошлым годом, рост экономики составил 1,4% в противовес к 0,3% в 1-ом квартале. Это самый высокий показатель с начала 2011 года, и немало способствовало тому введение дополнительного рабочего дня в период с апреля по июнь 2013 года.

Вики Редвуд из журнала «Capital Economics» считает, что данные статистики говорят о том, что экономика Великобритании постепенно становится на ноги, но радоваться пока преждевременно, поскольку «даже ежеквартальный рост экономики на 0,6% будет каплей в море после такого глубокого кризиса, и ВВП страны на 3,3% ниже показателя 2008 года, когда началась рецессия."

Источник: газета «The Times»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: