Подписаться на обновления:

ООН обеспокоена антисирийкими настроениями в Египте

По данным Организации Объединенных Наций по меньшей мере 85 беженцев из Сирии задержаны в Египте военными и силами безопасности за последний месяц. Управление Верховного комиссара ООН говорит о своем беспокойстве, вызванном антисирийскими настроениями в Египте.

Как сообщает пресс-служба УВКБ ООН в числе задержанных в Египте сирийских беженцев есть и несовершеннолетние. Некоторым сирийцам предъявлено обвинение в насильственных действиях и принятии участия в протестных движениях, которые стали следствием отстранения от должности египетского президента Мухаммеда Мурси.

Мелисса Флеминг, пресс-секретарь УВКБ, предполагает, что египетские СМИ усиливают враждебность по отношению к сирийцам, распространяя кенофобские заявления. УВКБ направили египетским властям просьбу обеспечить доступ к 85 сирийцам, находящимся под арестом в Египте. Также Управление требует заверения о том, что арестованные сирийцы не будут возвращены на родину, а их дела будут рассматриваться в ходе справедливого разбирательства в рамках закона.

Флеминг подчеркнула, что Египет для сирийцев, с начала вооруженного конфликта у них на родине, был самой гостеприимной страной. Граждане Сирии в течении последних двух лет могли беспрепятственно получить визы или разрешение на временное пребывание в стране.

В настоящее время египетское правительство говорит о том, что в стране находится от 250 до 300 тысяч беженцев из Сирии. Около 80 стоят на учете в УВКБ.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: