Подписаться на обновления:

Морская полиция Китая была замечена в зоне, спорной с Японией

В пятницу 26 июля сотрудники японской береговой охраны обнаружили четыре судна китайской морской полиции в акватории островов Сенкаку (Дяоюйдао – китайское название), которые представляют собой предмет территориального спора между двумя странами.

Управление морской полиции КНР было создано 23 июля, и этот инцидент стал первым случаем захода китайских судов в данную акваторию. Японская береговая охрана потребовала судна покинуть зону островов, однако не стала предпринимать никаких действий.

В то же время китайский информационный источник сообщает, что суда Поднебесной патрулировали территориальные воды своей страны.

Китая и Япония с 1970-х годов ведут спор за острова Сенкаку – Дяоюйдао. Япония заявляет, что эти острова принадлежат стране с 1895 года, а Китай в свою очередь настаивает на том, что эта территория входит в состав Поднебесной уже более 600 лет, а Япония их получила от США, которые удерживали острова после Второй мировой войны. Тайвань и Китай называют незаконным удержание островов Японией.

Спор между странами обострился в 2012 году после объявления Японии о национализации островов.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: