Подписаться на обновления:

Испания: машинист потерпевшего крушения поезда будет допрошен сегодня

По информации пресс-службы суда Галисии, сегодня состоится допрос машиниста скоростного поезда, потерпевшего крушение недалеко от Сантьяго-де-Компостела в Испании. Он был слегка ранен и под охраной полиции помещен в больницу. Пресс-секретарь суда также добавила, что машинисту предоставят адвоката.

Напомним, что по сообщению испанских властей в результате крушения скоростного поезда Мадрид-Ферроль, на борту которого было 220 пассажиров и обслуживающий персонал, 78 человек погибли, 143 получили ранение, 36 из них находятся в критическом состоянии. Оба машиниста поезда почти не пострадали.

Поезд вошел в поворот на огромной скорости - 190 км/ч, более чем вдвое превышающей допустимое значение (80 км/ч) на этом участке пути. В результате чего поезд сошел с рельсов и перевернулся, вагоны наехали друг на друга, покорежились, загорелись.

На месте крушения работает свыше 200 сотрудников аварийных служб , которые ведут днем и ночью поиски жертв катастрофы под обломками поезда. Два огромных крана задействованы в спасательной операции. Даже в самые ранние утренние часы около 200 местных жителей следят за ходом работ спасательных бригад.

Еще несколько лет назад эксперты критиковали этот участок пути. При испытаниях новой высокоскоростной железной дороги в 2011 году на этом участке, вспоминает газета «El Pais», при входе поезда в поворот пассажиры чувствовали очень сильный рывок, некоторые из них даже упали, потеряв равновесие.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сам родом из Сантьяго-де-Компостела, он прибыл вчера на место аварии и объявил три дня национального траура. Президент России Владимир Путин выразил испанскому правительству свои соболезнования. Король Испании Хуан Карлос также принес слова соболезнования родным и близким погибших, назвал произошедшее «трагической случайностью», от которой «скорбит и плачет весь испанский народ».

Министр транспорта Испании Ана Пастор просит не делать преждевременных выводов. Полную информацию о причинах катастрофы надеются получить из «черного ящика».

Между тем многие эксперты придерживаются мнения, что в качестве причины крушения поезда следует рассматривать не только превышение скорости движения, но и другие факторы. Глава ассоциации Amigos des Ferrocarril Хесус Вихиль считает, что ряд обстоятельств обычно влияют на подобные случаи. Следует принимать во внимание такие аспекты, как сила удара или положение поезда после аварии. Превышение скорости не в каждом случае может быть причиной схода состава с рельсов.

Источник: Газета «Die Zeit»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: