Подписаться на обновления:

Иран: будут ли разморожены дипломатические отношения с Великобританией?

Избранный президент Ирана, победивший на выборах 15 июня, обратился к Великобритании с призывом положить конец многолетней взаимной вражде и восстановить дипломатические связи.

Хасан Роухани пригласил бывшего главу МИД Великобритании Джека Стро на церемонию своей инаугурации, намеченную на 4 августа.

Джек Стро, сославшись на семейные обстоятельства, сообщил о том, что не сможет приехать, однако выразил готовность встретиться с вновь избранным президентом Ирана в ближайшие дни или через несколько дней после церемонии инаугурации.

"Я очень уважаю доктора Роухани и считаю, что в наших интересах в ходе прямых переговоров с новым правительством Ирана достичь урегулирования всех нерешенных вопросов, в том числе и по ядерному досье», - сказал бывший глава МИД Великобритании.

Джек Стро будет первым из высокопоставленных английских чиновников, кто посетит Иран после нападения на посольство Великобритания в ноябре 2011 года, после которого дипломатические отношения между двумя странами были заморожены.

Великобритания ведет себя осторожно в вопросе восстановления дипломатических связей. Нынешний министр иностранных дел Уильям Хейг в ходе переговоров со своим иранским коллегой Али Салехи заявил, что Великобритания открыта для налаживания отношений, но оттепель будет происходить постепенно, в зависимости от поведения Ирана.

Встреча с бывшим главой МИД необходима Роухани, по ее результатам новый президент Ирана будет судить о том, насколько готова Великобритания к возобновлению отношений. Тот факт, что Джек Стро не является членом правительства, позволит сторонам отрицать, что официальные переговоры имели место.

Источник: газета «The Times»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: