Подписаться на обновления:

«Газпром» не собирается предоставлять «Роснефти» свою трубу

«Газпром» считает, имеющихся мощностей трубопровода «Сахалин-2» будет недостаточно для осуществления проекта «Роснефти».

Директор департамента добычи газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Всеволод Черепанов заявил, что передача газа «Роснефти» по газопроводу «Сахалин-2» невозможна без расширения и существенных капиталовложений.

«Уже сейчас без строительства дополнительных лупингов и компрессорных станций в существующие мощности влезть не получится», - прокомментировал ситуацию Черепанов.

Ранее «Роснефть» обратилась в Минэнерго и «Газпром» с просьбой предоставить доступ к газопередающей инфраструктуре «Сахалина-2». В связи с планами «Роснефти» о строительстве завода СПГ на Сахалине, возникает необходимость в газотранспортировочной инфраструктуре. Месторождения находятся на севере острова, а будущий завод построят в южной части. «Роснефть» не имеет своих труб на острове.

В свою очередь, «Роснефть» заявила о возможности инвестиций в проект «Сахалин-2». По мнению компании, сотрудничество с «Газпромом» будет взаимовыгодным.

Представитель «Роснефти» напомнил, что проект "Дальневосточный СПГ" базируется в районе месторождений на шельфе Охотского моря. Совместно с ExxonMobil, компания планирует построить на Сахалине СПГ-завод мощностью 5млн. тонн в год.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: